埼玉特産応援隊

苺(イチゴ)

いちご狩りが楽しめる季節になりました。
埼玉県内には数多くの観光農園があります。
菖蒲町、吉見町や川島町、秩父地域、児玉地域など
全県的に水田裏作として美味しいいちごが栽培されています。

吉見町のゆるキャラは『いちごの妖精よしみん』です。
ご存知でしたか?
ゆるキャラゆる玉応援団!!いちごの妖精よしみん物語

◎イチゴの主成分

ビタミンC(62mg)/葉酸(90mg)/食物繊維(1.4g)


「イチゴ」ってどんな果物?

  • ビタミンCが豊富で風邪予防や美肌効果に期待できます。
    血を作るビタミンといわれている「葉酸」も豊富に含まれているので、貧血予防にも効果的です。
  • 血糖値の上昇やコレステロールの吸収を抑制する食物繊維のペクチンも含まれています。ブドウほどではありませんがイチゴにもポリフェノールの一種「アントシアン」という色素成分が入っていて、発がん抑制作用にも期待できます。

苺のマーブルチーズムース

【材料】(100mlカップ4つ分)

  • クリームチーズ(※1)/120g
  • 砂糖/40g
  • 無糖ヨーグルト(※2)/100g
  • 生クリーム/100cc
  • ゼラチン/4g
  • 水/30cc
  • 苺/50g
  • 砂糖/15g
  • 苺ジャム/15g
  • 苺(飾り用)/ 4個

(※1)たんぱく質を多く含み、丈夫な筋肉を作ります。
(※2)
チーズ同様、たんぱく質を多く含みます。
乳酸菌は風邪やインフルエンザを予防する効果もあります。

【作り方】

  1. クリームチーズを室温に戻して柔らかくしておくか、30秒くらいレンジにかけて柔らかくしておきます。
  2. の苺のへたをとり、縦に4分割に切って、耐熱容器に入れ、の砂糖をまぶして10分くらいおきます。
  3. 砂糖がある程度溶けて苺の水分が出てきたら、ラップをせずにレンジで3分くらい加熱します。
  4. レンジから出したら、苺をつぶしながら、苺ジャムを加えて混ぜた後、冷ましておきます。
  5. クリームチーズを泡だて器で砂糖と混ぜ合わせます。
  6. 5にヨーグルトを加えてさらに混ぜます。
  7. 新しい容器にを入れ、混ぜ合わせた後、レンジで温めて溶かしておきます。
  8. 生クリームを泡立てます。(ある程度ゆるめでOKです)
  9. 6に溶かしたゼラチン&泡立てた生クリームを入れて合わせます。
  10. 4の苺ソースを入れ、軽く(1回だけ)混ぜ合わせ、大きめスプーン等でカップに入れ、飾り用の苺を上に飾ります。
  11. 冷蔵庫で30分以上冷やして出来上がり!

作り方のコツ!

作り方2~4の苺ソースは、ミキサーにかけて一気に作ってしまってもOK。
ソースの代わりに苺ジャム100gを使うとさらに簡単にできます。
生クリームは、たくさん泡立てるとムースのようにふわふわとなり、
泡立てないで入れると、プリンのような食感になります。
マーブル状にするには、苺ソースをたくさん混ぜないことがポイントです。

家族で作ってみました!

子どもの感想<Aちゃん 5歳>

料理で良かった(楽しかった)ところや、難しかったところは?

混ぜる所とつまみ食い!?が楽しかったです。難しかったのは、生クリームを混ぜる所。

実際に食べてみた感想は?

初めて食べた不思議な味がして美味しかった!

家族で料理した感想は?

家族みんなと作ったのが楽しかった。となりで弟が”ちょうだい、ちょうだい”とうるさかった。

保護者の感想

子供と一緒に楽しく作れる、デザート。あまりデザート作りをしない私にも、手軽に作ることが出来ました。
自宅にあった粉末の黒糖を使った為、イチゴ色にはなりませんでしたが…イチゴの味がしっかりしていたので美味くいただく事ができました。ただ 個人的にはもう少し砂糖を足したほうが、良かったかなと思います。
子供には薄味に感じたようでした。次回は自分なりのアレンジも加えながら再チャレンジです!

子どもの感想<Hくん 9歳/Sくん3歳>

料理で良かった(楽しかった)ところや、難しかったところは?

クリームチーズや生クリームをまぜている時、腕が疲れたけど、楽しかった。
最後の苺ソースをまぜる時、あまりかき回してはいけないという所が難しかった。

実際に食べてみた感想は?

甘酸っぱくて、ふわふわで、おいしかった。

家族で料理した感想は?

弟と一緒にできたので楽しかった。

保護者の感想

今回は、火を使ったり包丁で切るという作業がなかったので、3歳の弟も調理に加わりました。
交代で混ぜて、とても楽しそうにしていました。
工程もシンプルで短時間にできて、そのうえおいしい!大満足です。
別の果物でも応用できそうですね。

子どもの感想<Tちゃん 4歳>

料理で良かった(楽しかった)ところや、難しかったところは?

ハンドミキサーで泡立てるのが楽しかったけど、クリームチーズを混ぜるのが難しかった。

実際に食べてみた感想は?

冷たくて甘くて美味しい

家族で料理した感想は?

とっても楽しかった。(パパやママが料理をしているところを写真に撮ることに夢中になってました)

保護者の感想

甘さが控えめで、いちごの味もしっかり感じられて美味しかったです。
(もう少し砂糖を足したほうが美味しいかも?)
ちょっと残念だったのはなめらかに仕上がらなかったこと。
クリームチーズを混ぜ合わせるのが足りなかったかな?と思います。
前回の『小松菜とジャガイモの炒め物』は火を使う関係で、キッチンに台を持ち込んで子供に料理をさせました。
今回は火を使わないので、広いテーブルで作業ができ、前回より楽しく料理ができました。
また、火と包丁を使わない分だけ気を使うことも少なく、親も楽しめました。

みんなも作って食べてみてピィ!

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