埼玉特産応援隊

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さつまいも(薩摩芋)

みなさんは「紅赤(べにあか)」という種類のさつまいもをご存知でしょうか?「さつまいもの女王」と呼ばれ『(埼玉県)川越名産のいも』としてさつまいもの世界ではちょっとした有名なおいもです。
別名「きんとき」とも呼ばれていた「紅赤」は、それまでのいもに比べて皮の赤みが非常に鮮やかで、甘味が強く、てんぷらやきんとんにするには最適なものでした。その人気は絶大で、いつしか「川越いも」といえばこの「紅赤」を指すようにまでなっていました。

それだけ大人気のいもなら私達の食卓にあがっているものも紅赤なのでしょうか?残念ながら答えはNoです。品質が良い紅赤はその分気むずかしいいもで、栽培が難しくどこの土地でもとれるものではありませんでした。現在ではその地位をどこでも栽培しやすく、甘味もさらに強い「ベニアズマ」にゆずり、幻のいもになりつつあります。

北浦和総合情報サイト
『北浦和e街づくり』様/紅赤の100年(前編・後編)より


「さつまいも」ってどんな野菜?

さつまいもの主成分は炭水化物で、中でもデンプンが最も多く含まれています。
さつまいもに食物繊維が豊富に含まれていることは有名ですが、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があるビタミンCも多く含まれていることはあまり知られていません。壊れやすい(酸素に弱い、光に弱い、熱に弱い)ビタミンCですが、さつまいもの場合、加熱してもあまり変化しません。これは、デンプンが糊化して膜を作るため、ビタミンCが保護されて壊れにくいからです。食物繊維は便秘の予防やコレステロール対策にもなります。また、ビタミンEも含んでいて、抗酸化作用があり、体内の活性酸素を減らします。

さつまいものスイートマセドアンサラダ

※マセドアンとは、フランス語で直方体(サイコロ状)の意味です

【材料】(4人分)

  • さつまいも/150g
  • ベビーチーズ/30g
  • きゅうり/1本
  • ハム/40g(2~3枚)
  • マヨネーズ/大さじ3
  • 塩・こしょう/各少々

【作り方】

  1. さつまいもを蒸します。
  2. ベビーチーズときゅうりを1cm角のサイコロ状に切ります。
  3. ハムを1cm幅の正方形に切ります。
  4. 蒸しあがったさつまいもを1cm角のサイコロ状に切ります。
  5. さつまいも、きゅうり、チーズをボウルに入れ、マヨネーズ、塩、こしょうで和えます。
  6. 盛り付けて完成です。

作り方のコツ!

蒸し器を出すのが手間だったので、大きめの鍋にザルを入れ、ひたひたに水を入れて沸騰させることで代用しました。
(もちろん蒸し器を使っていただいて結構です。)
さつまいもは沸騰から20分以上蒸してください。(火加減は蒸し始めから最後まで弱火)
サラダ菜などと器に盛り付けると見栄えも映えます。

家族で作ってみました!

子どもの感想<Tちゃん 5歳>

料理で良かった(楽しかった)ところや、難しかったところは?

きゅうりを(調子にのってザクザクと)切ったら大きくなっちゃった。
ちょっと酸っぱい。(本人、あまりマヨネーズ味が得意ではないので。。。)

保護者の感想

子供が通う保育園にて、年長組の子供達が参加したいも掘りのお土産でもらったさつまいもを使ったおかげか、興味を持って料理ができました。また、普段から子供が食べなれた(見慣れた)食材ばかりで、スムーズにできたと思います。
蒸し器を棚の奥にしまいこんでしまったので、機転を利かして大きな鍋とザルを使ってさつまいもを蒸しました。上手く出来てよかったです。「マセドアン(直方体)」と料理名にもあるとおり材料を直方体に切るのですが、5歳児に『直方体』の意味を理解させるのが大変でした。(結局、最後までわかってもらえませんでした)

子どもの感想<Aちゃん 6歳>

料理で良かった(楽しかった)ところや、難しかったところは?

材料を包丁で切るのと、切ったものを全部まぜるところがたのしかったです。
包丁でさつまいもを切るところがかたかったので、ママに切ってもらいました。
めちゃくちゃ美味しくて、作っている時にたくさんつまみ食いをしてしまいました。

保護者の感想

手間もかからず子供と一緒に作るには最適だと思います。しかも子供達に大人気であっという間に食べてしまいました。
適度な食感に、サツマイモの甘さが口に広がります。子供から「また、明日もこれ作るー!」との声も。(^_^)
一緒に楽しく作って、美味しく食べてくれるなんて、嬉しくなりますね。

みんなも作って食べてみてピィ!
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