特集記事埼玉県 道の駅

やっぱり「うんめぇな」肉汁うどん。

2021.06.30 | 09.おがわまち

道の駅おがわまちにある麺工房かたくり。
ここに来たなら、一度は「肉汁うどん」を食べてみてください。

うどんは、以前にも紹介しましたが、契約農家さんが栽培した「農林61号」という小麦を使用。
それを自家製粉して、うどんに。
武蔵野うどんらしく、顎が疲れるくらいのコシのあるうどんに。
これを豚肉とねぎの温かい汁につけて食べます。
温かい肉汁につけることで、うどんの表面が少し柔らかくなり、食べやすくなります。
それでもしっかりと残るコシで、食べ応えも満足感も。

また汁も数種類の鰹だしをブレンド。こだわりの汁です。