特集記事埼玉県 道の駅

今年、皆さんは味わえましたか?とうもろこしジェラート

2019.09.18 | おかべ

とうもろこしジェラート「プレミアム味来」

とうもろこしの中でも栽培が難しいとされる品種「味来(みらい)」。
その味来をいち早く導入して今では、生産量・出荷量ともに全国有数の産地となった深谷市榛沢地区。
その味来と市内の福島牧場のしぼりたてミルクを掛け合わせて誕生したイタリアンジェラートが「プレミアム味来」。
とうもろこしの甘さを活かし、少しつぶを残してミルクと混ぜているので、食感と風味が抜群!
期間限定の販売。
皆さんは、今年味わえましたか?
味来の収穫は、少し早め。その年の天候によって変わってきますが、6月第3週目あたりから市場に出るようです。ジェラートの登場は、7月上旬頃。
今年、食べられなかったぁ~という方は、ぜひ、来年に。